ООО "Жизель"

Профессиональное оборудование для ресторанов, кафе, баров и столовых

Полезная информация

Уход за столовыми приборами KUNSTWERK и ETERNUM BASIC

Столовые приборы из нержавеющей стали AISI 430 требуют более тщательного и внимательного ухода, чем изделия из стали AISI 304. Глубокие царапины стали AISI 430 могут быть подвержены коррозии. Если вы хотите, чтобы изделия служили вам долго, ухаживайте за ними ежедневно!

Рекомендации по уходу за изделиями из нержавеющей стали AISI430:

  • Чистить изделия рекомендуется непосредственно после использования.
  • Не следует использовать твердые мелкозернистые абразивные вещества, жесткие губки, щетки и другие предметы, способные поцарапать поверхность.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в воде, могут привести к образованию налета. Он устраняется специальными средствами.
  • Для мытья и чистки изделий лучше пользоваться средствами, предназначенными специально для нержавеющей стали.
  • Недопустимо применять чистящие и дезинфицирующие средства, содержащие в составе хлор, твердые абразивные вещества, кислоты и соду.
  • Сразу после мойки изделия необходимо тщательно высушить.
  • Используйте мягкие салфетки и кусочки ткани, а также специальные составы и нейтральные моющие средства, не содержащие в своем составе запрещенных в уходе за нержавеющей сталью веществ.
  • Давние загрязнения, успевшие затвердеть, следует сначала размочить.
  • Жир легко отмывается теплой водой и специальным средством по уходу за нержавеющей сталью.
  • Изделия из нержавеющей стали не должны храниться и транспортироваться рядом с химическими реактивами.
  • В случае нарушения требований данных рекомендаций по эксплуатации и уходу за изделиями из нержавеющей стали, изготовитель не несет ответственности за потерю ими внешнего вида, качеств и свойств, необходимых для полноценной эксплуатации.

Подготовка и уход за посудой из чугуна

Перед началом использования необходимо провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования:

1. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.

2. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 С°, но можно и на обычной плите.

3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.

2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.

3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания

4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Инструкция по эксплуатации посуды «Luxstahl»

Вся продукция торговой марки «Luxstahl» производится по высоким технологическим стандартам и только из высококачественного сырья. Каждое изделие проходит несколько этапов контроля качества, прежде чем попадает к вам на кухню.

К производственному браку не относятся случаи повреждения, деформации и потери функциональных качеств, возникшие в результате неправильного использования посуды, включая, но, не ограничиваясь, следующие воздействия: — значительный перегрев; — падения изделия; — преднамеренные поломки.

К производственному браку также не относятся случаи естественного изменения внешнего вида изделий, возникших в процессе продолжительной эксплуатации в нормальных условиях: — механические повреждения внешней и внутренней поверхности (царапины и потертости корпуса изделий и пр.); — естественные изменения цвета поверхности металлов; * — пятна, точки извести и прочее.

Чтобы продлить срок эффективной службы изделия советуем предварительно ознакомиться с рекомендациями по использованию и по уходу за посудой «Luxstahl»

Примечания:

Золотистый и/или голубой оттенки, возникающие в результате чрезмерного перегрева посуды или приготовления некоторых продуктов с кислотной средой (томаты, лимон, овощи, рассолы, маринады и пр.) является характерным для продукции, изготовленной из нержавеющей стали и никоим образом не отображаются как на функциональных свойствах посуды, так и на качестве приготавливаемой пищи. Удалить такие цветные пятна с поверхности изделий можно с помощью специальных чистящих средств и губки из нержавеющей стали.

Рекомендации по использованию

  • Используйте преимущественно рекомендованные к посуде источники тепла (газовые, электрические, керамические плиты и т.д.).
  • Подбирайте оптимальный размер посуды в зависимости от количества пищи, которое Вы регулярно готовите. Малая вместимость будет требовать большей периодичности использования, в слишком большой посуде стенки будут периодически перегреваться.
  • Вместимость посуды, указанная на упаковке и в описании продукта, с точностью соответствует реальному внешнему объему посуды. При этом следует помнить, что посуду нельзя наполнять «доверху». Чрезмерное наполнение посуды (более 3/4) может приводить к переливаниям жидкости через край во время кипения. Наиболее актуально соблюдать эту рекомендацию, когда блюда готовятся на сильном огне (или при высоком температурном режиме).
  • При использовании газовых плит следите за тем, чтобы пламя касалось только дна посуды и не доходило до стенок. При использовании электрической или керамической плиты выбирайте диск с диаметром, соответствующим дну посуды. Это позволит вам гораздо дольше сохранять внешнюю привлекательность посуды от несмываемых пятен окалины и сэкономит газ или электроэнергию.
  • Не используйте сильный огонь при приготовлении пищи без воды и не оставляйте пустую посуду на огне. При длительном интенсивном нагревании посуды, ручки и крышки могут перегреваться.
  • Пожалуйста, пользуйтесь прихватками и кухонными рукавицами для безопасности и комфорта.
  • Посуда с бакелитовыми и силиконовыми аксессуарами не предназначена для интенсивного нагрева в духовке. Максимальная температура нагрева такой посуды составляет: для бакелита – 180 ˚С, для силикона – 177 ˚С.
  • Посуду из нержавеющей стали нельзя использовать в микроволновой печи.
  • Пожалуйста, не режьте продукты непосредственно в посуде «Luxstahl», пользуйтесь по возможности деревянными и тефлоновыми (пластиковыми) лопатками и другими аксессуарами.
  • Пожалуйста, добавляйте специи непосредственно на пищу, а не на дно посуды. Разводите их в жидкости. Перед тем, как добавить соль, уксус или другие заправки и специи, убедитесь в том, что жидкость хорошо нагрелась или кипит, тогда заправки растворятся быстро, не вызывая окисления стенок посуды из нержавеющей стали и изменения внешнего вида.
  • Пятна или разводы, возникшие на поверхности посуды в случае прямого контакта специй с ее стенками, никак не сказываются на функциональных свойствах посуды и качестве приготавливаемой пищи.

Рекомендации по уходу за посудой

  • Удалите с посуды все этикетки и наклейки.
  • Перед первым использованием тщательно промойте посуду горячей водой с мягким моющим средством, хорошо сполосните ее и вытрите насухо, во избежание образования пятен и разводов от воды на полированной поверхности.
  • Запрещено использовать жесткие предметы для чистки посуды, включая, не ограничиваясь: жесткие щетки, металлические мочалки, абразивные средства, пористые каменные материалы и прочее. Использование жестких предметов для чистки приводит к быстрому разрушению защитного слоя и поверхности посуды.
  • После мыться следует насухо вытереть всю поверхность посуды для придания ей большего блеска.
  • После мытья в посудомоечной машине посуду следует без промедления вынуть, во избежание образования пятен под воздействием кондиционной влаги. В крайнем случае, следует открыть крышку машины сразу после завершения процесса мытья.
  • При мытье посуды из нержавеющей стали со временем может измениться цвет пластиковых и бакелитовых аксессуаров, однако это никоим образом не влияет на их функциональность.
  • Не рекомендуем применять для мытья посуды, сильно хлорированные или содержащие кислоту моющие средства.
  • Для мытья стеклянных крышек не применяйте моющие средства, содержащие абразивные добавки, т.к. появление царапин на стекле резко снижает его стойкость к термоударам.
  • Не используйте холодную воду для охлаждения. Резкие перепады температур могут стать причиной изменения цвета металла, а также деформации поверхности.
  • При правильном обращении посуды и уходу за ней, пища не пригорает (при соблюдении режима приготовления блюда). Если вследствие некорректной эксплуатации это произошло, то не следует более применять металлические и другие жесткие щетки, абразивные вещества и хлорсодержащие средства, а лучше наполнить кастрюлю водой с моющим средством, довести до кипения, а затем остудить.
  • Поверхность посуды из нержавеющей стали может покрываться радужными пятнами (преимущественно синего и желтого оттенков), особенно наглядно это явление после первого использования. Эти пятна легко удаляются 4,5% раствором столового уксуса или лимонной кислоты.
  • Во избежание ухудшения внешнего вида посуды не рекомендуется надолго оставлять ее в грязном виде. Мойте посуду сразу после приготовления пищи.