Назначение одноразовой посуды обычно не вызывает сложностей – в загородных поездах и  пляжном отдыхе, туристических походах и пикниках она практически незаменима. Очень часто одноразовую посуду используют и в кафе быстрого питания – это гарантия ее  чистоты и соблюдения гигиенических требований.

Не стоит недооценивать одноразовую посуду, считая ее дешевой, ни на что не годной и даже вредной для человека. Конечно, она не сможет выступить в качестве заменителя дорогим, например, фарфоровым наборам, но это и не требуется. Хотя современная одноразовая посуда уже давно перешла из разряда дешевого заменителя традиционных тарелок и ножей в образцы, способные украсить собой бизнес-ланчи и деловые обеды. Этому немало способствует привлекательный внешний вид, качество изготовления, разнообразие цветов и форм. Даже если на стол поданы спиртные напитки, их можно пить из одноразовых фужеров и бокалов, которые имеют очень привлекательный внешний вид и не оставляют ощущение дешевизны и малопривлекательного пластика. Одно из основных преимуществ одноразовой посуды – это возможность выбросить  ее после использования, без длительного мытья тарелок и угрозы разбить часть предметов, порезав руки. Необходимость ежедневную работу по кухне и послужило толчком к изобретению, которое удалось сделать Лоуренсу Луэллену. Одноразовая посуда используется в мире более ста лет и завоевывает все большую популярность у потребителей.

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).
  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость. Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств — резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА