Поварская спецодежда предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.
Поварская иерархия и спецодежда
Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию. Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.Помощник повара – второе лицо на кухне, одет в удлинённую куртку, плотно облегающую запястья, и небольшую цилиндрическую шапочку. Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки. У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним поварским аксессуаром. Его покрой не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон. Требования к спецодежде Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры и необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки. Она должна быть:- Достаточно износостойка.
- Изготовлена из экологичных материалов.
- Выдерживала большое количество стирок без потери качества.
- Не нуждалась в глажке.
- Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен.
- Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.
- Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
- Поварская одежда не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка.
- Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
- В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
- Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка.